Kategorie Schulbuch
Wettbewerbsteilnahme für Verlage bzw. Autorinnen und Autoren
Schülerinnen und Schüler benötigen ökonomische Kenntnisse und Kompetenzen um als zukünftiger Arbeitnehmer und Verbraucher eigenverantwortliche Entscheidungen zu treffen. Darum sucht das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT 2017 erneut Schulbücher und vergleichbare Lehr- und Lernmedien, die wirtschaftliche Zusammenhänge fachdidaktisch fundiert und zeitgemäß vermitteln. Dieses Wissen eröffnet ihnen Perspektiven zur Realisierung ihrer Berufs- und Lebenspläne. Aus diesem Grund ist es wichtig ihre Begeisterung für ökonomische Zusammenhänge frühzeitig zu wecken und zu fördern. Geeignete Medien und spezifische Schulbücher zu wirtschaftlichen Thematiken unterstützen ein erfolgreiches Lernen und Unterrichten.

Die Bewerbung

Teilnehmen können Verlage bzw. Autorinnen und Autoren, die in den letzten zwei Jahren Schulbücher veröffentlicht haben, die ökonomische Themen sachkundig und zeitgemäß vermitteln. Es können einzelne Schülerbände oder mehrteilige Lehr- und Lernmittel unabhängig von der Altersgruppe bzw. Schulform eingereicht werden. Um zum Bewerbungsformular zu gelangen, klicken Sie bitte hier.

Wie geht es weiter?

Eine Jury sichtet die Bewerbungen und trifft ihre Entscheidung über die Auswahl der Preisträger im Oktober. Sobald die Entscheidung getroffen ist, werden sie informiert. Die Jury besteht aus Vertreterinnen und Vertretern des Bundeswirtschaftsministeriums sowie aus Bildungsinstitutionen und Wirtschaft. Sie beurteilen die Bewerbungen anhand folgender Kriterien:

• Darstellung aktueller fachwissenschaftlicher Erkenntnisse, die eine Auseinandersetzung aus verschiedenen Perspektiven ermöglicht
  • Didaktisch- methodische Aufbereitung für die Zielgruppe, die eine eigenständige Problemlösungs- und Urteilsfähigkeit der Lernenden fördert
  • Vermittlung der Inhalte durch ein klares Informationsdesign mit aktuellen Daten und anschaulichen Grafiken

Die prämierten Verlage werden am 16. November 2017 vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie öffentlich gewürdigt. Sie können das Siegel „Das hat Potenzial!“ für ihre Öffentlichkeitsarbeit nutzen.

Ihre Fragen beantwortet gerne Frau Reitz (reitz@iwkoeln.de und 0221/4981-696).