Kategorie Unternehmen
Wettbewerbsteilnahme für Unternehmen
Unternehmen können einen wertvollen Beitrag leisten, indem sie Schülerinnen und Schülern einen umfassenden und praxisnahen Einblick in die Arbeitswelt bieten und sie somit bei der Berufsorientierung unterstützen. Beide Seiten profitieren von solchem Engagement: die jungen Heranwachsenden lernen wirtschaftliche Zusammenhänge zu verstehen und werden in ihrem Prozess der Stärkenfindung und Berufswahl unterstützt. Unternehmen treten dadurch mit potenziellen Auszubildenden in Kontakt, sichern somit aktiv ihren Fachkräftenachwuchs und werden zum Vorbild für andere Unternehmen. Diesen besonderen und vorbildlichen Einsatz von Unternehmen prämiert das Netzwerk mit dem SCHULEWIRTSCHAFT-Preis „Das hat Potenzial!“

Die Bewerbung

Für die Auszeichnung kann sich jedes engagierte Unternehmen und seine Niederlassungen bewerben.

Wie geht es weiter?

Eine Jury sichtet die Bewerbungen und trifft ihre Entscheidung über die Auswahl der Preisträger im Oktober. Sobald die Entscheidung getroffen ist, werden sie informiert. Die Jury besteht aus Vertreterinnen und Vertretern des Bundeswirtschaftsministeriums sowie aus Bildungsinstitutionen und Wirtschaft. Sie beurteilen die Bewerbungen anhand folgender Kriterien:

• Engagement im Bereich Schule-Wirtschaft
  • Konzeptionell-strategischer Ansatz des Engagements
  • Öffentliche Wirksamkeit des Engagement

Es werden jeweils die drei besten kleinen, mittleren und großen Unternehmen für ihr beispielhaftes Engagement prämiert. Die Preisträger werden am 16. November 2017 vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie öffentlich ausgezeichnet. Sie erhalten das Siegel „Das hat Potenzial!“, das sie für ihre Öffentlichkeitsarbeit nutzen können.

Ihre Fragen beantwortet gerne Frau Reitz (reitz@iwkoeln.de und 0221/4981-696).