Herausforderung: Schülerbetriebspraktikum erfolgreich gestalten
Fachtagung von SCHULEWIRTSCHAFT und Bundesagentur für Arbeit  16. Januar 2020, 11.00 – 16.00 Uhr, Quadriga-Forum, Berlin

Schülerbetriebspraktika sind fester Bestandteil der Beruflichen Orientierung. Schon hier fangen erste Passungsprobleme an: In bestimmten Regionen und Berufen kommen Angebot und Nachfrage nicht immer zusammen. Manche Jugendliche sehen das Praktikum nur als lästige Pflicht. Es muss zudem in das übergreifende Konzept der Beruflichen Orientierung in der Schule eingebettet sein.  Wie das Schülerbetriebspraktikum erfolgreich gestaltet werden kann, zeigen die „Checklisten Schülerbetriebspraktikum“ von Bundesagentur für Arbeit (BA) und SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland (SW) für Schüler*innen, Lehrkräfte, Betriebe und Eltern. Mit den aktuellen Herausforderungen befasst sich die gemeinsame Fachtagung von BA und SW am 16. Januar 2020 in Berlin.

Expert*innen aus Wirtschaft, Schule, Eltern- und Schülerschaft sowie aus der Berufsberatung diskutieren mögliche Lösungen und zeigen konkret an guten Beispielen, wie Schülerbetriebspraktika gelingen können. In der Podiumsrunde diskutieren Unternehmerin Angela Papenburg, Johannes Pfeiffer (BA), Jürgen Böhm (Realschullehrerverband VDR), Stephan Wassmuth (Bundeselternrat) und Usamah Hammoud  (Bundesschülerkonferenz) aus ihren unterschiedlichen Perspektiven über das Thema. Sechs Foren widmen sich den unterschiedlichen Herausforderungen – Schülerpraktika in sozial schwieriger städtischer Lage ebenso wie Praktika im ländlichen Raum mit schwindender junger Bevölkerung, in weniger nachgefragten Berufen im Handwerk oder mit hohen Belastungen. Zudem stellt die Berufsberatung das Praktikum in den Kontext der Beruflichen Orientierung; die besondere betriebliche Lernaufgabe aus Hamburg schafft Struktur und der Wettbewerb Bester Praktikumsbericht aus Hessen fördert die Anstrengungsbereitschaft der Jugendlichen. Zu Beginn und am Ende der Fachtagung formulieren Schüler*innen ihre Erwartungen und Erfahrungen mit Betriebspraktika.

Bitte melden Sie sich bis zum 8. Januar 2020 unter info@schulewirtschaft.de an.