Sommer der Berufsausbildung: Betriebe stellen Ausbildung & Studium vor 9.-12. August 2021

Der „Sommer der Berufsausbildung“ ging weiter: Im August boten BDA und SCHULEWIRTSCHAFT als Partner der Bundesagentur für Arbeit insgesamt vier Webinare an. Darin stellten Unternehmen ihre Ausbildungs- und dualen Studienmöglichkeiten in der Region vor.

• 09.08.21 – Ausbildung und Duales Studium bei der GP Papenburg Unternehmensgruppe – Angela Papenburg, Halle (Saale) + Hannover (Sachsen-Anhalt & Niedersachsen)
    In der Baubranche ist kein Tag wie der andere. Die Herausforderungen findest Du in luftiger Höhe, im Boden, mit Menschen, Natur, Material, Maschinen und Logistik, bei Wind und Wetter. Jeden Tag etwas schaffen, auf das Du stolz sein kannst. Denn was Du baust, wird viele Jahre gebraucht und ist einfach beeindruckend.
  • 10.08.21 – Ausbildung bei KFW Kornel Fohn – Werkzeuge – Olrik Müller, Herzogenrath (NRW)
    Der Weg ins Unglück: „Ich möchte irgendwas kaufmännisches machen!“ und der Versuch eine bessere Entscheidung zu treffen.
    Die kaufmännische Ausbildung im Großhandelsunternehmen Kornel Fohn-Werkzeuge ist europäisch und technisch. Was bedeutet es Großhandelsmanagement zu lernen? Wann ist die Entscheidung für diesen Beruf richtig? Welche Alternativen gibt es in den Berufsbildern der Kaufleute? Welchen Einfluss hat die Digitalisierung? Wie wird länderübergreifend zusammengearbeitet? Im Fokus jedoch: Welche Berufe bildet Kornel Fohn aus und wie geht es danach weiter? Über das Unternehmen hinaus werden wir auf die Unterschiedlichkeit in den Berufsbildern der Kaufleute und die Möglichkeiten einer besseren Entscheidungsfindung eingehen.
  • 11.08.21 – Ausbildung bei Rosenhagen Metallbau – Bianca Rosenhagen, Burgwedel (Niedersachsen)
    „Mama/Papa, ich werde Metallbauerin“ Pia Rosenhagen berichtet über ihre Erfahrung in der männerdominierten Branche
    Treppen, Geländer, Balkone und vieles mehr plant, fertigt und montiert der Metallbaubetrieb Rosenhagen. Welche Perspektiven bieten technische Berufe? Warum sollten sich auch junge Frauen informieren? Was hilft eine Entscheidung zu treffen?
  • 12.08.21 – Ausbildung und Duales Studium bei EVONIK – Elke Große, EVONIK, Marl (NRW)
    Evonik ist ein weltweit führendes Unternehmen der Spezialchemie, in über 100 Ländern aktiv, und beschäftigt mehr als 33.000 Mitarbeitende. Elke Große, Ausbildungsmarketing, informiert im Webinar über die Einstiegsmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler bei Evonik und stellt das Unternehmen, die Ausbildungsberufe und die Studiengänge 2022 vor, mit Schwerpunkt auf Nordrhein-Westfalen. Außerdem gibt sie wertvolle Tipps zur richtigen Bewerbung und zum Auswahlverfahren.

Der Sommer der Berufsausbildung ist eine Initiative der Partner der Allianz für Aus- und Weiterbildung mit dem Ziel, auf die aktuell sehr guten Chancen der Jugendlichen auf Ausbildung aufmerksam zu machen und SchulabgängerInnen, junge Erwachsene, deren Familien und potenzielle Ausbildungsbetriebe anzusprechen. Alle Informationen sind auf www.aus-und-weiterbildungsallianz.de zu finden. Dazu zählt u.a. eine Übersicht der Aktionstage und Patenschaften, des jeweils geplanten Programms sowie eine Deutschlandkarte, auf der alle Veranstaltungen eingestellt werden. Unter #AusbildungSTARTEN wird die Initiative öffentlichkeitswirksam begleitet.

Wir danken für Ihr Interesse.

Hier finden Sie die Präsentationen der einzelnen Tage:

09.08.2021 – GP Papenburg Unternehmensgruppe

10.08.2021 – KFW Kornel Fohn–Werkzeuge